#Infografía Gastronomía navideña en México: El Bacalao

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El bacalao es un pez oriundo de los mares del norte europeo que llegó a México como parte de la gastronomía española.

Actualmente su carne es fundamental para preparar un platillo típico de navidad que lleva su nombre.

Origen

El bacalao es una receta de la cocina española que fue traída al país con la Conquista. Actualmente el pescado se exporta desde Noruega y Estados Unidos, con cuatro variedades: langa, ling, saite y tusk, las dos primeras son las más conocidas en el país.

Bacalao a la Vizcaína

Receta

Ingredientes (8 personas)

  • 1 ½ de jitomate picado en cuadro pequeños
  • 2 cebollas medianas picadas en cuadros pequeños
  • ½ kilo de bacalao
  • Aceitunas
  • Chiles güeros al gusto
  • ½ kilo de papa cambray
  • ¼ de litro de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

NOTA: El bacalao se debe remojar en agua durante dos días antes de prepararlo y enjuagarlo cada día para eliminar el exceso de sal.

Preparación

  1. Se cuecen las papas cambray.
  2. En una sartén se vierten 3 cucharadas de aceite
    se agrega el jitomate.
  3. Se agrega el bacalao a la sartén con un poco más de aceite de oliva y se fríe por 5 minutos.
  4. Al final se agregan las aceitunas, las papas de cambray y los chiles güeros. Se sazona con sal y pimienta al gusto.

Sabías que…

El “Bacalao a la Vizcaína” también es una variante de la receta, muy utilizada en el país, que tiene su origen en el País Vasco, en España.

Fuente: Notimex

@Candidman