#Infografía El Ponche Navideño

2161-20151217-infografia-ponche-navideno-candidman

Origen y tradición

El ponche de Navidad es una bebida dulce que llegó a México en la época de la Conquista, sin embargo tiene sus orígenes en la Antigua Persia.

Conoce la historia y la preparación en el país.

Antigua Persia

Se consumía una bebida llamada “panj”, hecha de aguardiente vino de palma, azúcar, limón, agua y té.

Europa Medieval

La costumbre pasó al viejo continente y en España la llamaron “Ponche”.

Conquista de América

La bebida llega a México y se le añaden frutas de la región (comúnmente es sin alcohol).

Virreinato

Se le agrega otro tipo de licores como brandy o aguardiente.

Preparación actual en México:

Ingredientes

Para 20 personas (pueden variar).

  • 500 grs. de tejocotes
  • 1 Kg. de cañas
  • 600 grs. de peras
  • 600 grs. de manzanas
  • 500 grs. de guayabas
  • 500 grs. de azúcar o 1 cono de piloncillo
  • 200 grs. de ciruela pasa
  • 2 rajas de canela
  • 50 grs. de jamaica o 200 grs. de tamarindo
  • 1 cáscara de naranja (opcional)
  • 2 clavos de olor (opcional)
  • 4 litros de agua
  • Ron, brandy o aguardiente al gusto

Proceso

  1. En una olla poner 4 litros de agua para que hierva.
  2. Pelar las cañas y cortarlas en tiras delgadas.
  3. Quitar el corazón de las peras y cortarlas en cuartos.
  4. Cuando hierva el agua se agregan los tejocotes (pueden ser pelados) y las cañas.
  5. Mas tarde se agrega las peras, guayabas, manzanas y se deja hervir otro poco.
  6. Se añade azúcar o piloncillo, la canela y la ciruela (la cáscara de naranja y los clavos de olor son opcionales).
  7. Se añade el tamarindo y/o la jamaica (a elegir) y se deja hervir otro poco.
  8. Servir caliente, y añadir alcohol al gusto.
Fuente: Notimex

@Candidman