#Infografía Gastronomía Navideña en México: Pavo relleno

2151-20151217-infografia-pavo-relleno-candidman

El guajolote se domesticó y consumió en México durante la época prehispánica y en el periodo de la Conquista se llevó a Europa, donde lo consideraron un gran manjar.

Ahora es parte fundamental de los platillos tradicionales de navidad.

Conoce la receta tradicional del país:

Pavo relleno

Ingredientes

  • 1 pavo natural de 4 a 5 kilos
  • 1.5 litros de vino blanco
  • 1 litro de jugo de manzana
  • ¼ de taza de consomé de pollo en polvo
  • ½ kg mantequilla suavizada
  • 4 zanahorias peladas y cortadas en cubos para el relleno
  • ½ kg de carne molida de res
  • ½ kg de carne molida de cerdo
  • 200 g de tocino picado
  • 4 manzanas peladas y cortadas en cubos
  • ½ taza de pasitas
  • ½ taza de almendras picadas
  • 1/2 taza de nueces troceadas
  • 1 taza de aceitunas picadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Mezclar en un tazón de 750 ml. vino blanco con el jugo de manzana, y añadir 2 cucharadas de consomé, sal y pimienta.
  2. Lavar y enjuagar el pavo e inyectar la mezcla anterior por todo el cuerpo. Se refrigera por 24 horas, pero se continua inyectando y bañando durante ese lapso.
  3. Se mezcla la mitad de la mantequilla con el resto de consomé y se reserva.
  4. Con la parte sobrante de mantequilla se unta toda.
  5. Se fríe el tocino y al dorarse se agrega cebolla y ajo.
  6. Se incorpora las carnes hasta que estén cocidas.
  7. Se agregan la zanahoria, apio y el resto de los ingredientes, se revuelven y se sazonan.
  8. Se cocina 15 minutos a fuego medio y se vierte el resto del vino.
  9. Se rellena la cavidad del pavo con la preparación y se cubre con papel aluminio.
  10. Se hornea de 4 a 5 horas a 180°C (una hora por kilo), hasta que el pavo esté bien cocido. Se le debe untar mantequilla cada 30 minutos.

Principales estados productores

  • Chihuahua
  • Yucatán
  • Estado de México
  • Puebla

Consumo per cápita de pavo en el país 2 kg al año.

Fuente: Notimex

@Candidman