#Infografía Gastronomía Navideña en México: Los romeritos

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Este platillo típico de Semana Santa y Navidad se prepara con una planta que se come desde la época prehispánica, sin embargo el guiso tiene su origen en la época virreinal.

Conoce la historia y una de las recetas:

La planta

El romerito (suaeda torreyana) es una planta de tallos y hojas tiernas comestibles que crecen de manera espontánea en los suelos salitrosos y forman parte de la variedad de los quelites.

Zona de mayor consumo en México

Centro del país (principalmente Distrito Federal y Estado de México)

Romeritos

Receta
(8 a 10 porciones)

Ingredientes

  • 2 kg de romeritos limpios, lavados, cocidos, escurridos y exprimidos
  • 1 kg de mole rojo
  • ½ litro de agua caliente o caldo de pollo
  • 2 cucharaditas de aceite vegetal
  • ½ kg de camarón seco limpio
  • ½ kg de papas lavadas, cocidas, peladas y cortadas en cubitos
  • 6 nopales, lavados, cocidos y cortados en cuadritos
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  1. Disuelva el mole con el agua o caldo.
  2. Caliente el aceite y fría los camarones hasta que doren, vierta el mole, baje la flama y cocine hasta que hierva.
  3. Agregue las papas, los nopales y los romeritos. Mezcle bien y sazone al gusto.
  4. Suba la flama y cocine durante cinco minutos más.
  5. Sirva bien caliente.

Con “tortitas”

  • La receta tiene múltiples variantes, una de ellas es la que lleva tortas de camarón, que se preparan con huevo batido mezclado con camarón seco y molido.
  • Se dice que la receta original llevaba tortitas de ahuautle o ahuautli (hueva de chinche acuática, originario del lago de Texcoco).

Sabías que…

Los romeritos tienen un alto valor nutrimental, ya que se componen de proteínas y aminoácidos, así como vitaminas A, B2, C y calcio.

Fuente: Notimex

@Candidman